Lo scorso 9 dicembre al Sanlorenzo Mercato appuntamento con la Festa del Miele, con un talk show su tutti i segreti della lavorazione del miele, con la partecipazione di produttori diretti da Misilmeri, Termini Imerese e Caltavuturo e l’intervento del professore Ezio Peri, Professore Associato Entomologia agraria al Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università degli Studi di Palermo.
Si è parlato del miele ottenuto dall’attività delle api nere di Sicilia che contengono una quantità di antiossidanti dieci volte maggiore rispetto alla norma, ma anche ben tredici sostanze antibatteriche e quattro antifungine. Questa particolare specie di api è famosa agli onori della cronaca per la sua grande capacità di adattamento ai cambiamenti climatici, che le hanno reso possibile una corretta sopravvivenza.
La nostra Associazione era ben rappresentata dallo chef Ezio Celano che per l’occasione, coadiuvato dagli allievi Davide Patti e Gianluca Lo Piccolo, ha eseguito un cooking show preparando un succulento piatto con il miele con degustazione gratuita da parte di tutti i partecipanti.
Rosario Seidita
Segretario APCPPA
Involtino di maiale alla mediterranea, glassato al miele di castagno
e soia su letto di verza, cipolle rosse e mele stufate in agro
Ingredienti per 2 porzione
2 fettine sottilissime di pancetta
mollica di pane fresco 40g
20g cacio cavallo gratt.
15g olio evo
40g ricotta di pecora asciutta
30g di olive nere
20g di granella di mandorle
sale/ pepe nero
3g di scorza di mandarino grattugiata
15g cipollotto scalogno
4 foglie di basilico
1 albume
Per la salsa :
20g miele di castagno
30ml salsa di soia
Contorno :
Cavolo verza ,cipolle rosse , miele di eucalipto , mele vino bianco ,aceto
Esecuzione della ricetta :
Per il contorno:
1. Tagliare a julienne la cipolla rossa ed il cavolo verza.
2. Far rosolare in padella con olio evo l’acciuga tritata
3. unire la cipolla e dopo 4 m. la verza far stufare per 5 m.
4. aggiungere il miele , sfumare con I liquidi (aceto e vino)
5. aggiustare di sale ,coprire e far andare per 8m. circa.
Per l’involtino:
1. In una boule preparare la farcia unendo la mollica, il caciocavallo e la scorza di mandarino grattugiata.
2. unire le olive ed il basilico tritate, il cipollotto tritato e stufato in olio ( a microonde)
3. aggiungere la ricotta ,aggiustare di sale e pepe e di consistenza
4. Battere le fettine di pancetta tra due fogli di pellicola
5. mettere la farcia ,arrotolare e legare con spago.
6. Far attaccare le mandorle tritati alle estremita’ dell’involtino (con l’aiuto dell’albume)
7. Far rosolare in padella antiaderente gli involtini per 5 minuti a fuoco medio,toglierli e sfumare la padella con 60ml di brodo , salsa di soia ed aggiungere il miele di Castagno.
8. rimettere gli involtini nella salsa facendoli glassare.
Servire gli involtini con alla base la verza alle cipolle rosse e mele stufate , e la salsa al miele e soia . ( decorare con una punta di basilico e scorza di mandarino grattugiata ).