Il pupu cu l’ovu, ossia “pupazzo con l’uovo”, è un biscotto tipico della Pasqua preparato in vare parti della Sicilia. Ad accomunare le varie versioni è la presenza costante di un uovo sodo, simbolo della vita e della rinascita, posto all’interno della pasta frolla solitamente con tutto il guscio. Ecco la ricetta dello chef Luca Giannone dell’APCI (ristorante Al Galù –  Scicli).

Ingredienti per circa 6/7 uova (dipende dalle dimensioni della decorazione} 

200 gr di zucchero 

200 gr di strutto o burro

5 uova

1 bustina di lievito per dolci

800 gr di farina tipo 0

Buccia di un limone grattugiata. 

Diavolina e decorazioni di zucchero

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto lavorabile e facilmente modellabile. Lasciare riposare una decina di minuti in frigo. Prendere la pasta e sbizzarrirsi nella preparazione di varie forme: le più comuni sono il cestino, la colomba e la treccia. Precedentemente bollire delle uova (il numero dipende dalla grandezza di quest’ultimi). Raffreddare le uova e adagiarli nell’involucro realizzato, decorando a piacimento con altra pasta e spolverizzando il tutto con la Diavolina o altre decorazioni di zucchero avendo cura di spennellare con acqua prima di aggiungerle.

Infornare a 220 °C per circa 15/20 minuti.